Пользователи, соприкоснувшиеся с миром цифровых монет, сталкиваются с таким понятием, как фиатные деньги. Его часто используют в обзорах, применяют профессиональные трейдеры, биржи.
Однако большинство пользователей не знает, что такое фиатные деньги. Такое название носят классические денежные средства, используемые для совершения ежедневных операций. Фиату свойственны определенные особенности, о которых нужно знать заранее.
Что такое фиатные деньги

Ценность фиатных денег зависит от изображенного на них номинала. Ее определяет главный финансовый орган государства, осуществляющий контроль за обращением денежных средств и особенностями их использования. В России это ЦБ РФ. Фиатная валюта заменила золотой стандарт. Сегодня ее используют для:
- покупки товаров всех видов;
- оплаты услуг;
- инвестирования с целью получения прибыли.
Сами по себе фиатные деньги не представляют ценности. Фактически это обычная бумага или цифровое изображение на счету, не способное принести пользу. Современные деньги не обеспечивают золотом или иными активами. Обеспечение ценности фиатной валюты осуществляется за счет авторитета Правительства и государства, деятельность которых влияет на ценность фиатных денег.
История фиата
До появления первых денег экономика работала на основании обмена. Человек производил или добывал товар, а затем обменивал его на то, что ему было необходимо. Однако подобная система быстро продемонстрировала неэффективность. Часто владелец того, что требовалось, не нуждался в предлагаемом товаре. В результате возникла потребность в изменении существующих правил.
Постепенно для обмена начали использовать металлы. Изначально применяли целые предметы, например, наконечники копий. Постепенно им на смену стали приходить слитки из серебра и золота. Менялась из размер и форма.
В Спарте для обмена применялись специальные прутья и круглые диски. Чтобы их не подделывали, оригиналы стали помечать особым клеймом.
Постепенно на смену железным и драгоценным изделиям пришли монеты. Они были гораздо удобнее в обращении. На монеты наносили различные изображения, что позволяло подтвердить подлинность.
Изначально ценность денежных единиц определялась количеством драгоценного металла. Однако постепенно подобный способ также продемонстрировал свое неудобство. Дело в том, что стоимость товаров росла, что увеличивало объем монет, необходимых для расчета. Дополнительно начинает возникать дефицит драгоценных металлов, не позволяющий обеспечить потребность в нем.
Чтобы решить проблему, было предложено начать использовать бумажные деньги. Однако они не сразу стали похожи на современные. Изначально выпускался сертификат, в котором указывалось, какое количество средств владелец бумаги внес в казну. Это несколько упростило положение купцов. Теперь они могли расплачиваться не огромным количеством золота и серебра, а банкнотами.
Бумаги можно было предъявить в банк. Человек, выполнивший подобное действие, гарантированно получал в нем указанный объем драгоценных металлов. Подобная система привела к введению так называемого золотого стандарта. Он предполагал, что все выпущенные бумажные денежные средства должны быть обеспечены золотом.
Изначально для обеспечения применяли медь. Затем ей на смену пришло серебро, которое в последующем заменило золото. Долгое время ряд стран применяло двойной стандарт. Для обеспечения денег использовали серебро и золото. Однако постепенно золотой стандарт вытеснил иные системы.
Одним из важнейших этапов развития системы фиатных денег становится привязка курса доллара к стоимости золота. Это произошло в 1944 году. Одновременно было принято решение привязать стоимость других денежных единиц к доллару.

Ситуация сохранялась до 1971 года. Затем было принято решение отказаться от применения золотого стандарта. Причиной подобного стали сложности с обеспечением денежных средств золотом. Количество валюты, находящейся в обращении, увеличивалось. Это приводило к потребности постоянно организовывать склады драгоценного металла и решать вопросы с его приобретением и поставкой.
Кроме того, произошел инцидент, значительно уменьшивший золотовалютные резервы США. В 1965 году президент Французской республики Шарль де Голь выразил намерение обменять 1,5 млрд. долларов США на золото. Американский президент выразил резкое недовольство, однако глава Французской республики заявил, что в ином случае эвакуирует с территории государства штаб-квартиры и базы НАТО. В результате обмен состоялся. Примеру Франции последовали некоторые другие страны.
Сегодня банки не обязаны проводить обмен купюр на золото. Полноценным платежным средством являются сами банкноты. Их не признают эквивалентом золота.
Что влияет на стоимость фиатных денег?
Несмотря на то, что ценность фиатных денег гарантирует Правительство и ЦБ РФ, они не устанавливают стоимость средств по собственному желанию. На их цену влияют:
- экономическое положение ситуации;
- события, влияющие на экономику и положение дел внутри страны;
- доверие инвесторов к валюте;
- наличие перспектив для развития экономики государства.
Курс фиатных денежных средств не статичен. Он колеблется под воздействием тех или иных событий, происходящих в стане и в мире. Кроме того, важно настроение инвесторов и количество свободных средств на рынке. Если объем валюты увеличивается, это снижает ее стоимость. Когда потребность в деньгах возрастает, их цена растет.
Ярким примером становятся колебания курса рубля. Принятие решения о переходе на использование национальной денежной единицы для расчета с рядом стран повлекло за собой увеличение ее стоимости. Кроме того, толчком для укрепления рубля стало сокращение финансовых операций с другими государствами и увеличение долларовой массы на рынке.
Различие криптовалют и фиатных денег
Сегодня популярность набирают криптовалюты, которые некоторые лица рассматривают в качестве альтернативы классическим денежным средствам. Цифровые монеты схожи с фиатными деньгами. Оба актива не обеспечены золотом или товарами. Однако у криптовалют и фиатных денег присутствует целый комплекс различий. Они следующие:
- Присутствие физических аналогов. Фиатные средства могут быть выпущены в виде купюр. Криптовалюты используют только в электронном виде. У них не бывает реальных эквивалентов.
- Централизация, особенности выпуска. Контроль за фиатными денежными средствами осуществляет Центробанк. У иных лиц нет права выпускать денежные единицы. Большинство криптовалют децентрализовано. Это значит, что ими не может управлять только 1 лицо. Влияние на цифровые монеты оказывают все участники системы. Они могут влиять на ее дальнейшее развитие. Дополнительно участники системы задействованы в выпуске криптовалют. Нередко без пользователей эмиссия невозможна.
- Воздействие инфляции. В отношении фиатных средств показатель напрямую зависит от происходящих событий и действий Центробанка. Если он примет решение увеличить объем денежной массы, деньги обесценятся. Криптовалюта больше защищена от инфляции. Обычно допустимый объем денежных единиц в системе заранее ограничен. Это приводит к тому, что ценность цифровых монет со временем только растет.
- Обеспечение анонимности. Все операции, совершаемые с фиатными средствами, контролируют банки. Они действуют, учитывая законодательство и предписания государственных органов. Если будет выявлено подозрение на какое-либо нарушение, выполнить операцию не удастся. Криптовалюты гарантируют анонимность пользователей. Отслеживание операций не осуществляется.
- Безопасность. При работе с фиатной валютой велик риск хищения. Причем денежные средства могут украсть как в электронном, так и в классическом виде. Когда речь идет о работе с криптовалютой, пользователь защищен сильнее.
- Возможность использования. Фиатные деньги применяются повсеместно. Они могут использоваться для совершения всех классических товарно-денежных операций. Возможность применения криптовалют сильно ограничена. Однако в последующем ситуация может измениться.
- Популярность. Фиатную валюту используют все жители государств. Криптовалюту применяет ограниченное количество пользователей.
Плюсы и минусы фиатных денег
У фиатных денежных средств присутствуют как преимущества, так и недостатки. Эти особенности нужно учитывать, совершая операции. Плюсы и минусы фиатных средств влияют на перспективы дальнейшего развития денежных единиц. Преимущества использования фиата следующие:
- денежные единицы отличаются повышенной стабильностью, что делает их отличным инструментом для сохранения сбережений;
- присутствует низкий уровень волатильности – колебаний цены, способных сильно изменить стоимость валюты за короткий промежуток времени;
- все операции в банке возвратные – если пользователь допустит ошибку, он может обратиться в финансовую организацию для ее исправления;
- фиатные средства распространены по всему миру, что позволяет использовать их для выполнения большинства финансовых операций;
- если пользователь забудет пин-код или потеряет карту, средства можно вернуть, поскольку они продолжают храниться на личном счете.
Однако недостатки присутствуют. Совершая операции с фиатными денежными средствами, необходимо помнить о следующих минусах:
- на фиатные средства влияет инфляция, что приводит к их постепенному обесцениванию;
- все операции контролируются банками и могут быть заблокированы в случае подозрения на нарушение законодательства или мошенничество;
- отсутствует анонимность – чтобы стать владельцем карты или счета, пользователь обязан предоставить банку весь комплекс личных данных.
Плюсы и минусы криптовалюты
Современные криптовалюты также обладают плюсами и минусами. В качестве преимуществ можно выделить следующие моменты:
- нет централизации, что защищает пользователей от массового хищения средств;
- все транзакции максимально прозрачны, а информация о них сохраняется в блокчейне;
- подделать цифровые денежные единицы невозможно;
- отсутствует подчинение государственным структурам;
- наблюдается устойчивость к инфляции, поскольку максимальное количество денежных единиц ограничено;
- пользователю гарантирована полная анонимность.
Однако не стоит забывать о минусах. Они следующие:
- пользователь может легко утратить доступ к кошельку, забыв данные или потеряв его, а процесс восстановления выполнить невозможно;
- транзакцию, выполненную на ошибочный адрес, нельзя отменить;
- ценность денежных единиц зависит от предложения и спроса.
Красочным примером недостатков криптовалют и сложностей, с которыми может столкнуться пользователь, становится история программиста из США. Он потерял пароль от кошелька, на котором хранится 7002 биткоина. По текущему курсу сумма превышает 152 млн. долларов США. Восстановить доступ к кошельку на данный момент не удалось. По этой причине важно проявлять внимательность и аккуратно подходить к хранению данных, позволяющих получить доступ к криптовалютам.
Заменят ли криптовалюты фиатные деньги?
Активное развитие криптовалют приводит к их внедрению во многие сферы. Цифровые монеты используют для оплаты опций в процессе разработки приложений, обеспечения работы разных систем, выполнения переводов. Однако в ближайшее время крайне маловероятно, что произойдет повсеместный переход на криптовалюты во всех сферах. Большинство пользователей, принимающих ежедневное участие в товарно-денежных отношениях, лишь отдаленно представляют, что такое криптовалюта.

Кроме того, государства пока не стремятся внедрять цифровые монеты в финансовую систему из-за сложности контроля и обеспечения анонимности. Однако ситуация может измениться, поскольку ведется активная работа над нормативным регулированием сферы. В частности, в РФ сферу регулирует ФЗ №259, который вступил в силу в 2021 году. Однако он охватывает лишь основные вопросы, не осуществляя тщательную регламентацию особенностей применения цифровых денежных средств.
Где можно обменять фиатные деньги на другие криптовалюты?
Фиатные денежные средства можно конвертировать в криптовалюты и совершать обратные операции. Для этого используются обменники и биржи, позволяющие проводить торговые сделки с деньгами всех видов. Системы отличаются разной степенью надежности. В частности, популярностью пользуются:
Компании устанавливают относительно небольшой размер комиссии, предоставляют пользователям техническую поддержку и обеспечивают отличные условия для совершения операций.
Вывод
Таким образом, фиатные деньги – это платежные средства, которые выпускает государство и осуществляет контроль за ними. Они могут быть как бумажными, так и цифровыми. Фиатные деньги используют для совершения большинства платежных операций.
Средства обладают низкой волатильностью, пользуются популярностью у населения, универсальны, однако подвержены инфляции и строгому контролю со стороны государства. В ближайшем будущем они продолжат активно использоваться на рынке, однако в долгосрочной перспективе фиату придется столкнуться с конкуренцией со стороны криптовалют, если государства узаконят их.